Международная Казахстанская Туристская Выставка
23-25 Сентября 2020
Нур-Султан, Казахстан

Французские Альпы придут в Алатау

Акимат Алматы подписал меморандум с французскими компаниями о развитии горного туризма.
В Алматы в рамках государственного визита президента Французской Республики Франсуа Олланда в Республику Казахстан были подписаны соглашения акиматом города с французскими компаниями в сфере туризма.

В частности, акимат Алматы и французский горный кластер «Монтань» подписали меморандум о сотрудничестве. Кроме того, Парк «Кок-Тобе» и компания «РОМА S.A.S.» подписали соглашение об исполнении обязательств по предоставлению оборудования для создания гондольной дороги до вершины горы «Кок-Тобе».

Глава мегаполиса Ахметжан Есимов отметил значимость мероприятия в свете достигнутых накануне договоренностей на высшем уровне между главами двух государств Нурсултаном Назарбаевым и Франсуа Олландом. Кроме того, градоначальник подчеркнул, что сфера туризма на сегодняшний день является одним из приоритетных направлений в Концепции развития Алматы.

«В Алматы мы определили три главных направления развития. Первое — СЭЗ Парк инновационных технологий, который работает в режиме свободной экономической зоны. Государством предоставлены большие преференции в виде освобождения от налогов и таможенных платежей. Второе направление — развитие Индустриальной зоны, где создаются предприятия, выпускающие продукцию как на внутренний рынок, так и на экспорт. Третье направление — туризм. Я уверен, что после достигнутых между главами двух государств договоренностей количество французских компаний, несомненно, возрастет», — сказал Ахметжан Есимов.

В этот же день президент Франции провел лекцию для представителей общественности, французской диаспоры, ученых, студентов Казахстана и Алматы.

Франсуа Олланд в своем выступлении отметил, что создание туристского кластера позволит привлечь большое количество туристов и развить инфраструктуру в Алматы и во всем Казахстане.

Кроме того, президент Франции подчеркнул необходимость сотрудничества как в сфере бизнеса и экономики, так и в области культуры и науки.

«Мы с президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым подписали документ, который позволит обучаться студентам обеих стран, как во Франции, так и в Казахстане. Сейчас во Франции в год обучаются около 400 казахстанских студентов, и в ближайшее время, думаю, эта цифра удвоится», — сказал Франсуа Олланд.

www.dknews.kz (Казахстан), 12.12.2014

  • Создано .