SCAT планирует построить гостиничный комплекс вблизи аэропорта Актау

Актау. 10 февраля. ИНТЕРФАКС-КАЗАХСТАН – Авиакомпания SCAT планирует построить гостиничный комплекс вблизи аэропорта Актау, сообщили власти Мангистауской области.

Гостиничный комплекс будет рассчитан на транзитных пассажиров и экипажей самолетов. Таким образом SСAT намерена увеличить присутствие в инфраструктуре наземного обслуживания.

"Мы готовы оказать содействие в выделении участка. Тем более, если речь идет о районе аэропорта, то значит и о районе поселка Акшукур. Дело в том, что сейчас идет разработка мастер-плана поселка. Земельный участок в пределах тех существующих резервов, которые у нас есть, мы выделим", - отметил заместитель акима Мангистауской области Рахимбек Амиржанов на совещании во вторник в Актау.

Также SCAT из-за высокой стоимости авиационного керосина намерена наладить поставку и организовать хранение в Актау собственного топлива.

"В декабре прошлого года в районе морского порта Актау был открыт нефтяной терминал, который имеет возможность работать на вход, в частности, может получать авиационный керосин. Насколько я знаю, поставщиком авиационного топлива в наш регион является Туркменбашинский НПЗ. По железнодорожной ветке, которая соединяет Туркменистан, Жанаозен и Актау, его можно завозить и хранить здесь", - уточнил Р.Амиржанов.

SCAT - один из крупных авиаперевозчиков Казахстана. В настоящее время парк авиакомпании насчитывает 18 воздушных судов: один Boeing-767-300ER, четыре Boeing-757-200, шесть Boeing-737-300/500, один Boeing-737-700NG и шесть Bombardier-CRJ-200.