Казахстан и Россия обсудили сотрудничество в сфере делового туризма

По инициативе Посольства Республики Казахстан в Российской Федерации в Москве состоялся бизнес-семинар, посвященный перспективам расширения двустороннего сотрудничества в сфере делового туризма.

20150227200702

Цель мероприятия - представить Казахстан (в первую очередь города Астана и Алматы), как современную площадку с полноценной инфраструктурой для проведения деловых мероприятий для крупных корпораций, налаживание бизнес-связей между крупными казахстанскими турагентствами, освоение туркомпаниями Казахстана нового сегмента рынка туристических услуг и дальнейший обмен опытом, включая региональные площадки.

В мероприятии приняли представители Комитета туристской отрасли Национальной палаты предпринимателей «Атамекен», руководство Казахстанской туристской ассоциации и Ассоциации туристских агентств Казахстана, Столичной ассоциации туризма, ряд турфирм и отелей из Астаны и Алматы, а также представители туристических ассоциаций России и российских агентств, специализирующихся на организации корпоративных мероприятий для крупных компаний.

Открывая мероприятие, советник-посланник посольства РК в РФ Болат Иманбаев отметил, что «несмотря на непростую ситуацию в экономике, перед бизнес-сообществом двух стран открываются дополнительные возможности для расширения сотрудничества в новых направлениях».

«В настоящее время многие города и регионы Казахстана могут широко рассматриваться в качестве мест проведения корпоративных мероприятий. В новых экономических условиях казахстанские участники готовы предложить свои услуги и инфраструктуру вниманию российских партнеров. Не сомневаюсь, и Астана, и Алматы, а также и другие города Казахстана смогут уверенно завоевать свое место на этом рынке», - сказал он.

Как отметил Б.Иманбаев, в этих целях казахстанская сторона решила ввести в практику проведение подобных семинаров, в ходе которых профессионалы могли бы обменяться интересующей информацией и наладить деловые контакты.

Особо отметил Б.Иманбаев роль Новой экономической политики Казахстана «Нурлы жол» в развитии казахстанской туристской отрасли.

«Сфере туризма в программе «Нурлы жол» отведено особое место, поскольку одним из важных преимуществ отрасли является возможность создания большого числа рабочих мест меньшими инвестициями, при этом развитие отрасли оказывает мощный мультипликативный и синергетический эффект на развитие экономики в целом», - сказал он.

«Это масштабная программа развития, которая станет двигателем роста экономики Казахстана в ближайшие годы», - подчеркнул Б.Иманбаев.

В ходе семинара представителями казахстанской туристской отрасли была презентована туристская инфраструктура городов Астаны и Алматы, популярные отели и базы отдыха, а также деятельность авиакомпании «Эйр Астана» и турагентств.

По завершении мероприятия между представителями казахстанских и российских туристских учреждений состоялись встречи в формате «БИ-ТУ-БИ», в ходе которых они смогли обсудить перспективы сотрудничества.

Автор: Медет Ахметов
www.inform.kz (Казахстан), 27.02.2015