Казахстан привлечет стратегических инвесторов в сферы переработки, туризма и энергетики

АСТАНА, 20 мая - ИА Новости-Казахстан. Казахстану необходимо привлечь стратегических инвесторов в сферы переработки сельскохозяйственной продукции, энергетики, туризма и дорожной инфраструктуры, следует из Плана нации - 100 конкретных шагов по реализации пяти институциональных реформ главы государства Нурсултана Назарбаева, опубликованного в официальных СМИ.

21-05-2015nk-01

Согласно Плану, Казахстану необходимо привлечение стратегических (якорных) инвесторов, имеющих успешный опыт создания туристических кластеров, для создания единого оператора по содержанию и развитию дорожно-транспортной инфраструктуры.

Также привлечение стратегических инвесторов в сферу энергосбережения через международно признанный механизм энергосервисных договоров. "Их основная задача: стимулирование развития частных энергосервисных компаний для предоставления комплекса услуг в сфере энергосбережения с возмещением собственных расходов и получением финансовой прибыли из фактически достигаемой экономии энергозатрат", - говорится в документе.

Основная задача стратегических инвесторов для развития производства молока и молочной продукции - это обеспечение экспорта до половины выпускаемой продукции на рынки стран СНГ в течение трех лет. "Работа будет строиться по примеру новозеландской Fronterra и датской Arla, с развитием кооперативного производства на селе", - отмечается в Плане.

Привлечение стратегических инвесторов для развития производства и переработки мяса предполагает развитие сырьевой базы и экспорт переработанной продукции.

Источник: www.newskaz.ru