Международная Казахстанская Туристская Выставка
23-25 Сентября 2020
Нур-Султан, Казахстан

В турецком городе Мерсин открылось Почетное консульство Казахстана

kons

Почетное консульство Казахстана внесет свой вклад в дальнейшее развитие казахстанско-турецкого сотрудничества.

В турецком городе Мерсин открылось Почетное консульство Казахстана. Почетным консулом назначен один из известных турецких бизнесменов Ахмет Будан, сообщает МИА Казинформ.


В церемонии открытия приняли участие губернатор провинции Мерсин Оздемир Чакаджак, мэр города Бурханеттин Коджамаз, депутаты Парламента ТР, Посол РК в ТР Жансеит Туймебаев, представители общественно-политических и академических кругов, бизнес-элита региона.

Посол РК в ТР Ж.Туймебаев проинформировал участников о внешнеполитических инициативах Казахстана, Стратегии «Казахстан-2050» и Плане нации «100 конкретных шагов», обнародованном Президентом РК Н.Назарбаевым. Он также призвал турецких инвесторов принять активное участие в крупных инвестиционных проектах нашей страны

Губернатор О.Чакаджак высоко оценил достижения Казахстана за годы независимости. Он выразил уверенность в том, что бизнес-круги провинции будут принимать активное участие в торгово-экономических отношениях с Казахстаном. Отмечая важную роль Президента Казахстана Н.Назарбаева в становлении независимого Казахстана, он подчеркнул, что благодаря дальновидной политике Главы государства, Казахстан за короткий период вошел в ряд ведущих государств мира. «Казахстанская модель межэтнического согласия, основателем которой является Президент Н.Назарбаев, получила признание во всем мире. Пользуясь случаем, хотел бы пожелать успешного проведения пятого Съезда мировых и традиционных религий, который состоится в июне т.г. в Астане», - резюмировал губернатор.

Выступившие политические деятели высоко оценили развитие политического, социально-экономического и культурного сотрудничества между двумя странами, и выразили уверенность, что открывшееся Почетное консульство Казахстана внесет свой вклад в дальнейшее развитие казахстанско-турецкого сотрудничества.

По окончании торжественной церемонии был организован прием в честь открытия Почетного консульства, в ходе которого участники имели возможность ознакомиться с фотовыставкой о казахстанско-турецком сотрудничестве и выставкой книг о Казахстане, сообщили в пресс-службе МИД РК.

Провинция Мерсин расположена на побережье Средиземного моря и известна крупным портом, промышленной базой и сельскохозяйственными угодьями. В регионе бурными темпами развивается туристская индустрия. Традиционно Мерсин известен как один из важнейших портов Турции с пропускной способностью около четырех тысяч судов в год. В городе действует 3 индустриальные зоны, в которых сосредоточено около 1300 заводов и фабрик разного уровня.

Город берет начало с 7 тысячелетия до н. э. Древние городские укрепления были возведены еще в 4500 году до н. э. В летописях также упоминается местность Киликия, столицей которой был Тарсус, а Мерсин, как наиболее близко расположенный порт, являлся «главными воротами» Киликии.

Источник
  • Создано .