Международная Казахстанская Туристская Выставка
23-25 Сентября 2020
Нур-Султан, Казахстан

В Казахстане будут ужесточены требования к туроператорам

Как утверждают в Министерстве по инвестициям и развитию РК, в следующем туристическом сезоне эксцессов, как с Travel system, не будет.

Министерство по инвестициям и развитию РК планирует в следующем году законодательно ужесточить требования к туристическим операторам. Об этом заявил глава министерства Асет Исекешев в ходе брифинга в Службе центральных коммуникаций при Президенте РК, передает корреспондент Kazpravda.kz.

Как сообщил глава ведомства, планируется скорректировать программу туризма, которая станет одним из приоритетов Министерства по инвестициям и развитию РК.

«Мы работаем над достаточно беспрецедентными мерами развития туризма. Смотрим опыт таких стран, как Турция, как они развивают такие зоны. Мы думаем, что та программа туризма, которая сейчас есть, позволит развить большие национальные кластеры внутри страны. Это и Астана-Бурабай, Алматы, Алматинская область, Великий шелковый путь и другие, а также региональные проекты, такие как Алаколь, Балхаш и другие региональные проекты, которые дают быстрый эффект. Это дает большое количество рабочих мест и оставляет валютную выручку в стране. Поэтому программа туризма будет одним из приоритетов нашего министерства», – заявил Асет Исекешев.

Также сообщается, что ведомство для повышения качества сервиса в рамках выставки ЭКСПО–2017 работает над правилам сертификации.

«Нам надо подготовить Астану, близлежащие регионы, а потом и всю страну к массовому приезду иностранных туристов. Это – категория гостиниц, улучшение сервиса, подготовка гидов, таксистов, обучение пограничных таможенников на английском языке», – отметил министр.

Кроме того, он сделал акцент на том, что будет усилена ответственность туроператоров и компаний, которые отправляют людей за рубеж.

«Это внесет некоторые коррективы в рынок туроператоров, они должны к этому готовиться. Но в данном случае мы считаем, что интересы населения превыше всего. Такую работу совместно с НПП «Атамекен» и рядом министерств обсуждаем. Думаю, в этом году мы уже разработаем, внесем и примем соотвествующий закон. В следующем году в новом туристическом сезоне таких эксцессов не должно быть. В целом можно сказать, что будет ужесточение требований к компаниям, которые работают с деньгами населения, будет усиленное регулирование и обеспеченность сохранности денег населения», – подчеркнул он.

источник

  • Создано .