Международная Казахстанская Туристская Выставка
23-25 Сентября 2020
Нур-Султан, Казахстан

Иностранцам разрешили посещать туристические объекты в закрытой зоне РК

Премьер-министр Казахстана Карим Масимов подписал постановление правительства, согласно которому утвержден список приграничных территорий, входящих в так называемую «закрытую» турзону. Документом исключается действие пограничного режима в части въезда иностранцев и лиц без гражданства. Сейчас документ приготовляется к опубликованию. Таким образом, иностранцы смогут посещать популярные туристические объекты Казахстана, сообщает Today.kz со ссылкой на официальный сайт Министерства по инвестициям и развитию РК.

charyn-canyon

«Иностранные туристы могут беспрепятственно посещать туристические объекты, расположенные в пограничной зоне, без получения специального пропуска. В перечень вошли такие популярные туристические достопримечательности, как Большое Алматинское озеро, национальные природные парки Чарын, Джунгарский Алатау, Кольсайские озера, горнолыжный курорт Шымбулак, Медео, Кок-Жайляу, природный заповедник Устюрт, а также города Актау, Атырау, Уральск, Риддер, Сарыагаш, Тараз и другие», — сообщает МИР РК.

Постановление Правительства вступит в силу спустя 10 дней со дня официального опубликования.

Проект постановления правительства РК «О внесении изменений и дополнений в постановление Правительства РК «Об установлении пределов пограничной полосы, карантинной полосы и пограничной зоны» был разработан после получения всех мнений и предложений.

Как ранее уже сообщалось ранее, согласно постановлению Правительства РК «Об установлении пределов пограничной полосы, карантинной полосы и пограничной зоны», многие приграничные туристические объекты попали в 25-километровую пограничную зону или оказались на территории административных районов, граничащих с КНР, на которые распространился пограничный режим с установленным порядком выезда, временного пребывания, проживания или передвижения. Данная мера ограничивала доступ иностранных туристов на популярные туристические объекты, для посещения которых требовался специальный пропуск, выдаваемый министерством внутренних дел.

В этой связи министерством по инвестициям и развитию совместно с акиматами приграничных областей был определен список объектов и мест туристического интереса, в которых было необходимо исключить или приостановить действия отдельных режимных ограничений.

Хотим так же напомнить, в начале июля 2015 года осуществляющий обязанности директора департамента индустрии туризма МИР РК Тимур Дюсенгалиев пообещал, что в течение месяца проблема с «закрытыми» турзонами в Казахстане будет решена.

Источник

  • Создано .