Международная Казахстанская Туристская Выставка
23-25 Сентября 2020
Нур-Султан, Казахстан

Аким Павлодарской области поручил дотянуть туризм в регионе до уровня ЭКСПО-2017

20160530153818 500x333Павлодарская область, обладая степями, горами, солеными озерами и другими уникальными местами, не имеет необходимой инфраструктуры, чтобы привлечь туристов, передает корреспондент pavlodarnews.kz.

Об этом на аппаратном совещании в облакимате заявил руководитель областного управления предпринимательства, торговли и туризма Ардак Досанов.

— На пляжах в Баянауле недостаточно мусоросборников, вывоз мусора производится нерегулярно, отсутствуют площадки для детей, возле озера Жасыбай в ночное время не хватает электрического обеспечения, — рассказал А. Досанов.
Выслушав отчет руководителя ведомства, аким области назвал туризм в Баянауле «нулевым». Кроме того глава региона выразил обеспокоенность тем, что если строить такие крупные дома отдыха, как «Жана Баян» и «Жулдыз», то можно закрыть ими вид на озера. Булат Бакауов предложил отдавать предпочтение строительству домов отдыха коттеджного типа с учетом необходимых мест. В настоящее время дома отдыха в общей сложностью располагают 3807 местами, а в период летних отпусков Баянаул посещают 3600 туристов в день. Здесь нужно отметить, что строящиеся дома отдыха («Жана Баян» и «Жулдыз») позволят вместить еще 400 человек.

В то время, когда Булат Бакауов поручал руководителю управления предпринимательства, торговли и туризма развивать туризм в регионе, готовясь к ЭКСПО-2017, заместитель руководителя этого ведомства Асхат Жармагамбетов затруднился ответить на вопросы журналистов о том, достаточно ли развит туризм в регионе, но высказал мнение, что восемь тысяч тенге за сутки проживания в одном из домов отдыха Баянаула – цена приемлемая, и снижать ее не стоит, так как уже на сегодняшний день 50-60% мест зарезервированы. Между тем, в эту сумму не входят затраты питание и развлечения. Нужно учитывать, что инфраструктура местных туристических баз развита не достаточно. По информации А. Досанова, только 10 домов отдыха из 39, имеющихся в Баянауле, отвечают международным стандартам – в их номерах есть горячая вода и кондиционеры. Только два из этих 39 имеют лицензии на свою деятельность – «Аул Павлодар турист» и АО «Майкаин золото».

Источник

  • Создано .