Международная Казахстанская Туристская Выставка
23-25 Сентября 2020
Нур-Султан, Казахстан

На казахстанский рынок онлайн-путешествий выходит российский игрок

123456Один из ведущих игроков российского онлайн-рынка путешествий OneTwoTrip объявил о начале работы на рынке Казахстана. Благодаря сотрудничеству с поставщиками отелей, хостелов и аппартаментов, дистрибуционными системами и авиаперевозчиками компания готова предложить казахстанским пользователям множество вариантов бронирования отелей и авиабилетов. Для казахстанских клиентов также будет работать программа лояльности OneTwoTrip.

Smart-решения для путешественников

По словам CEO OneTwoTrip Михаила Соколова, освоение казахстанского рынка стало логичным шагом для компании, своего рода органичной экспансией. «Большая часть населения страны говорит на русском языке, люди ищут информацию в тех же поисковиках и зарегистрированы в тех же социальных сетях, что и наши российские клиенты. Мы уверены, что пользователей привлекут выгодные цены на трэвел-услуги и возможность полностью спланировать путешествие на одном ресурсе – на сайте или в приложении – и моментально оплатить его онлайн в национальной валюте Казахстана», - прокомментировал Михаил Соколов.

С точки зрения потребительского поведения, отметил представитель компании, рынок Казахстана также похож на российский: здесь, как и в России, в последнее время усилился тренд на экономию бюджета и smart-потребление, и российский сервис отвечает клиентским запросам. На протяжении месяца сайт и мобильное приложение OneTwoTrip в Казахстане находились в бета-версии, в настоящее время они доступны на русском языке, все расчеты производятся в тенге.

OneTwoTrip предлагает варианты авиабилетов от 800 авиакомпаний, в том числе 70 лоукостеров. При покупке билета клиент увидит не только информацию о рейсе и стыковках, но и данные о возрасте самолёта, расстоянии между рядами кресел, статистику опозданий авиакомпании. OneTwoTrip позволяет составить наборный рейс, чтобы улететь туда и обратно разными авиакомпаниями и таким образом сэкономить. Зарегистрированные пользователи при покупке билета могут бесплатно выбрать место в салоне самолета, тип питания и зарегистрироваться на рейс. Как сообщили в пресс-службе компании, OneTwoTrip предоставляет возможность за 9% от стоимости сделать возвратным любой билет (даже если авиаперевозчик назначил невозвратный тариф), а также вернуть билет в день покупки

OneTwoTrip предложит казахстанским клиентам программу лояльности, позволяющую зарабатывать бонусные баллы и экономить на будущих путешествиях. Один бонус приравнивается к одному тенге, бонусы начисляются за покупку авиабилетов и бронирование отелей на сайте и в мобильных приложениях. Больше всего бонусных баллов — до 5% от суммы заказа — можно получить, забронировав отель через мобильное приложение. Также зарегистрированные пользователи OneTwoTrip могут получать скидки на авиабилеты и отели, поделившись своим индивидуальным промокодом с другом, который пока не является клиентом компании. За это и друг, и владелец промокода получат скидку в размере 2000 тенге. Баланс бонусов и история их начисления отображается в личном кабинете пользователя.

Согласно прогнозам руководства компании, к концу года на Казахстан будет приходиться порядка 5-7% от общего объема продаж OneTwoTrip. В скором времени казахстанские пользователи смогут приобрести на российском ресурсе билеты на поезда «Казахстан темир жолы», а также арендовать автомобиль.

Победит сильнейший

По словам президента Ассоциации казахстанского интернет-бизнеса и мобильной коммерции Константина Горожанкина, выход крупных международных игроков на отечественный рынок e-commerce является одним из актуальных трендов, и важно понимать, каким образом казахстанские компании могут соперничать с такими игроками. Лидерам отечественного рынка онлайн-продаж авиабилетов предстоит выдержать серьезную конкуренцию, поскольку в сегменте онлайн-продаж авиабилетов выиграет тот, кто сможет предложить меньшую цену в сочетании с лучшим сервисом.

По мнению управляющего партнера холдинга Chocofamily Рамиля Мухоряпова, выход иностранных игроков на казахстанский рынок подстегивает конкуренцию, что позитивно сказывается на состоянии отрасли, однако, считает эксперт, отечественным компаниям удается выдерживать конкуренцию. Не видит угрозы со стороны российских коллег и директор по развитию Aviata.kz Алексей Ли. «Многие из международных игроков вынашивали планы по выходу на рынок Казахстана на протяжении достаточно длительного периода. За это время мы успели отстроиться, создали узнаваемый бренд и продолжаем работать в этом направлении, поэтому, на мой взгляд, ощутимых рисков нет», - считает он.

Справка

Каждый день через сайт OneTwoTrip.com и мобильные приложения для iOS и Android пользователи бронируют более 5000 путешествий. Постоянные клиенты сервиса получают круглосуточную поддержку, бесплатные дополнительные услуги и за каждую покупку накапливают бонусы, которыми можно оплачивать последующие путешествия.

По данным международных и казахстанских исследований и экспертов, сегмент продажи авиа- и железнодорожных билетов в Казахстане имеет оборот около $120 млн долларов и показывает активный рост. Рынок онлайн-продаж авиабилетов с 2013 по 2014 вырос примерно на 25%, с 2014 по 2015 год - примерно на 40%. По прогнозам экспертов, на протяжении следующих трех лет рынок будет расти примерно на 30% в год. Также в течение 5-10 лет 50% путешествий будут куплены через интернет (в 2014 году этот показатель, по разным оценкам, составлял от 5 до 10%).

Источник

  • Создано .