Международная Казахстанская Туристская Выставка
23-25 Сентября 2020
Нур-Султан, Казахстан

Air Astana предлагает ввести в Казахстане 72-часовой безвизовый режим для транзитных пассажиров

Казахстану необходимо введение 72-часового безвизового режима для транзитных пассажиров, считает президент авиакомпании Air Astana Питер Фостер.

"Мне очень сложно выразить, насколько важно и насколько высок потенциал вот этих двух огромных стран, двух самых быстрорастущих экономик мира – Индия и Китай, какие возможности для нас могли бы открыться, если бы был открыт этот безвизовый режим на 72 часа. Если бы в нашем случае это имело место, то в значительной мере повысило бы транзитный потенциал и возможности, как для казахстанских аэропортов, так и для авиакомпаний", - сказал П.Фостер журналистам на пресс-конференции в Алматы.

По его оценке, введение 72-часового безвизового режима для транзитных пассажиров могло бы увеличить доходность аэропортов и авиакомпаний вдвое.

"Самые значительные потоки транзитных пассажиров у нас идут из Европы в Китай, из Европы в Азию, но при этом существуют еще другие потоки – из Украины в Китай, из Украины в Юго-Восточную Азию и из России в Индию", - пояснил П.Фостер.

За I полугодие текущего года Air Astana перевезла 113 тыс. транзитных пассажиров, что на 68% больше по сравнению с аналогичным периодом 2015 года. Доля транзитных пассажиров от общего числа по итогам I полугодия 2016 года составляет 15,7%.

Air Astana - совместное предприятие казахстанского госфонда национального благосостояния "Самрук-Казына" и английской компании BAE Systems (51% и 49% акций соответственно). В настоящее время авиакомпания имеет маршрутную сеть, включающую более 60 международных и внутренних рейсов.

Источник

  • Создано .