Международная Казахстанская Туристская Выставка
23-25 Сентября 2020
Нур-Султан, Казахстан

В Павлодарской области утвердили проект развития туристического кластера до 2020 года

bayanaul 500x333В регионе существует 24 туристических маршрута, большая часть из которых расположена в Баянауле.

Каждое лето сюда приезжают более 150 тысяч туристов. Постепенно развивается и инфраструктура. Сейчас на берегу живописного озера Жасыбай полным ходом идет строительство современных домов отдыха. Они примут своих первых гостей уже в следующем году, к началу «ЭКСПО -2017».

Июль - самый разгар сезона на озере Жасыбай. Именно в это время наблюдается массовый заезд туристов. Дома отдыха и пляжи переполнены. Нацпарк не в состоянии обеспечить комфортные условия всем отдыхающим. Ежегодно здесь остро стоит вопрос по улучшению сервиса. Поэтому главное требование, предъявляемое к инвесторам - сделать дома отдыха максимально комфортными. Чтобы приехав однажды, турист обязательно захотел вернуться в Баянаул снова.

Рамиз Нуриев, руководитель проекта:
- Край очень богат природными красотами. Хотим здесь развить так, чтобы любой турист, который мог бы приехать, почувствовал здесь полный комфорт и чувствовал бы себя здесь как дома. И все эти условия будем создавать. Стремимся к этому.

Строители обещают создать здесь все условия для взрослых и детей. В скором будущем здесь построят современную спортивную площадку, мини-ипподром и даже зоопарк. Но главное преимущество современных комплексов - их экологическая составляющая. Например, при строительстве этой гостиницы применяются последние технологии по очистке использованной воды. Инвесторы вложили в проект почти один миллиард тенге.

Адиль Шункеев, руководитель проекта:
- В связи с непростыми вопросами экологии на Жасыбае мы будем применять современную биохимическую установку, которая работает на принципе давления с кислородом, которая уничтожает 99 процентов всех отходов. И они превращаются в техническую воду, которая будет использоваться на объекте, остатки будут вывозиться за территорию нацпарка.

Назира Кудерина с семьей пребывает в курортной зоне уже несколько дней. Женщина довольна тем, что дом отдыха, где они расположились, находится у подножия гор. Днем они проводят время на берегу озера, вечером идут на прогулку в горы.

Назира Кудерина, отдыхающая:
- Мы искали хороший дом отдыха, чтобы были условия, самое главное, для ребенка. Мы остановились на этом выборе. Недалеко от пляжа, что немаловажно, горы, здесь природа, воздух чистый. Комаров, тараканов, насекомых нету. Все соблюдено.

Местные власти уверены: сделать Баянаул главным объектом развития туризма в регионе - задача непростая, но выполнимая. Новые комплексы строятся по программе «Дорожная карта бизнеса 2020». В проектах участвуют крупные павлодарские предприятия. Кроме того, развитие туристического кластера позволит обеспечить местных жителей новыми рабочими местами.

Источник

  • Создано .