Международная Казахстанская Туристская Выставка
23-25 Сентября 2020
Нур-Султан, Казахстан

Есимов призвал использовать опыт Грузии в туризме

20160906142543

Сегодня Грузия в числе 50 стран мира, которые рекомендуется посетить в 2016 году. Об этом сегодня сообщил председатель правления НК «Астана ЭКСПО-2017» Ахметжан Есимов.

«Из постсоветских государств большую работу провели в Грузии. Сегодня даже издание New York Times внесло Грузию в число 50 стран, которые рекомендуется посетить в 2016 году. Население Грузии менее 5-ти миллионов, а туристов только в прошлом году посетило 2 млн. человек, у нас всего 70 тысяч», - привел данные А.Есимов на III заседании Общественного Совета по вопросам организации и проведения «ЭКСПО-2017» в Астане.

По словам главы НК «Астана ЭКСПО-2017», причина столь успешного развития туристической отрасли в этой стране заключается в эффективной деятельности специального государственного органа - Национальной туристской администрации. Эта государственная структура показала себя как очень эффективное образование», - выразил мнение он.

Как напомнил А.Есимов, туризм во всем мире, особенно, в период кризиса показала себя, как самая устойчивая отрасль экономики. «Несмотря на кризис рост в прошлом году составил 4%. Это самый высокий рост в любом секторе экономики, а туризм - это экономика», - добавил глава нацкомпании.

«Я в июне был в Мадриде, встречался с представителями крупных турагентств и хочу отметить, что в Испании, например, 13% ВВП дает туризм, то есть 6% мирового туризма в этой стране. То есть эти страны не представляют себе экономику без туризма. Наша задача, чтобы выставка «ЭКСПО» дала импульс для развития туризма. С Испанией, конечно, сравнивать не будем. Но по данным, которые мне дали наши турагентства, всего 70 тысяч туристов посетили Казахстан в прошлом году. Это очень мало», - отметил он.

Львиная доля иностранцев, посещающих Казахстан ежегодно, по его данным, являются граждане СНГ. Притом, что большее количество из них - трудовые мигранты.

«Казахстан в прошлом году посетили 6,4 млн иностранцев. Из них 90 процентов - граждане СНГ. Но это деловые люди, трудовые мигранты, которые едут к нам в немалом количестве из соседних республик. Приезжают командировочные, бизнесмены, участники конференций и так далее. Но чисто как туристов всего лишь 70 тысяч. Вы видите, какой это огромный пласт. Какие большие возможности для нашей экономики», - обратился А.Есимов к участникам заседания.

«Мы ожидаем, что на выставке "ЭКСПО-2017" будет где-то 300-400 тысяч туристов из-за границы. Это должно, естественно, послужить тому, чтобы мы уже имели какой-то показатель, по которому мы могли бы дальше развиваться», - подытожил А.Есимов.

Источник

  • Создано .