Международная Казахстанская Туристская Выставка
23-25 Сентября 2020
Нур-Султан, Казахстан

КАЗАХСТАН И ИРАН ГОТОВЯТ СОГЛАШЕНИЕ ОБ УПРОЩЕНИИ ВЗАИМНЫХ ГРУППОВЫХ ТУРИСТСКИХ ПОЕЗДОК

mirrk10-11 декабря 2016 года в Тегеране прошло 15-е заседание казахстанско-иранской межправительственной комиссии по торгово-экономическому, научно-техническому и культурному сотрудничеству.

В рамках заседания директор департамента индустрии туризма Министерства по инвестициям и развитию Марат Игалиев провёл переговоры с представителями туристских властей Ирана. По итогам обсуждения стороны договорились подготовить в ближайшее время Меморандум между Министерством по инвестициям и развитию Республики Казахстан и Организацией культурного наследия, ремесел и туризма Исламской Республики Иран по упрощению взаимных групповых туристских поездок.

Соглашение создаёт правовую и организационную основу для осуществления взаимовыгодного сотрудничества в области взаимных групповых туристских поездок казахстанских и иранских граждан. Документ упрощает визовый режим для туристических групп в составе от 5 до 50 чел. Туристские власти двух стран будут обмениваться списком местных туроператоров, ответственных за формирование туристских групп, направляющихся в Казахстан и Иран соответственно.

В рамках заседания казахстанско-иранской межправительственной комиссии также обсуждались вопросы подписания Соглашение между Правительством Республики Казахстан и Правительством Исламской Республики Иран о порядке оформления виз с деловыми целями.

Как отметил директор департамента индустрии туризма МИР РК Марат Игалиев, "Упрощение взаимных групповых туристских поездок имеет большое значение для развития туристического обмена между нашими странами. Иран является перспективным партнером Казахстана в сфере туризма. Там проживает почти 80 млн. чел. Наша страна может предложить иранским туристам возможности для экологического туризма, развлекательного, культурно-исторического и других видов отдыха. В свою очередь, согласно новой стратегии туризма Ирана, к 2025 году страна намерена привлечь до 30 млрд. долл. доходов от туризма и принимать ежегодно по 20 млн. гостей. Для сравнения в 2015 году страну посетило 5,2 млн. иностранных туристов. В 2016 году Иран начал выдавать визы на три месяца в аэропортах прибытия для отдыхающих из Казахстана и еще 57 стран. Страна предлагает возможности экскурсионного туризма (здесь находится - 17 объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО), а также обеспечивает высокие стандарты безопасности отдыхающих. Недавно впервые после снятия международных санкций иранская авиакомпания Iran Air заключила контракт с Boeing на покупку 80 самолетов. В целом мы видим большой потенциал туристского сотрудничества с Ираном и планируем реализацию совместных проектов и программ, в том числе по развитию водного туризма на Каспийском море".

Источник

  • Создано .