Международная Казахстанская Туристская Выставка
23-25 Сентября 2020
Нур-Султан, Казахстан

В Павлодарской области презентован новый туристический маршрут по Баянаулу

Turism 2В минувшие выходные из Павлодара отправилась экспедиция, которая посетила исторические и археологические места Баянаула, вошедшие в новый туристический маршрут.

Подробная карта уже составлена. В маршрут входят пешие и конные экскурсии. Гостям Баянаульского национального парка, которые отправились в экспедицию в рамках Дня работника культуры, презентовали зимовку Шон би — знаменитого би среднего жуза, занимавшего главные административные должности, который за выживание ханства в казахской степи создал союз «Четырех сыновей».

Кроме того, участники экспедиции посетили место рождения первого казахского кинорежиссера и основателя киноиндустрии Казахстана Шакена Айманова, мавзолей Султанмахмута Торайгырова, который был сооружен над его могилой в 1993 году к 100-летию со дня рождения поэта, а также место ставки Аблайхана, которого в 1733 году провозгласили ханом Среднего Жуза и подняли на белой кошме на берегу озера Сабындыколь.

Туристический маршрут проходит и через археологические памятники, например, «Курган с усами», который еще называют «Баянаульский стоунхедж».

Как рассказал директор НПЦ археолого-этнологических и палеонтологических исследований Тимур Смагулов, этот уникальный памятник, которому две с половиной тысячи лет, относится к раннему железному веку и являлся культовым и астрономическим объектом. Неподалёку от «стоунхеджа» расположены гробницы эпохи бронзового века.

Это археологические памятники саков, которые ученые считают не просто обычными захоронениями царей и знатных вождей, но и некими святыми местами, где совершались массовые ритуальные обряды и молитвы.

Также экспедиция побывала подножий скал Данатас и Кемпиртас. Первая скала в народе получила название как «скала талантов». Скале присущи изображения ликов знаменитых людей Баянаула и у нее просят в дар талант. Согласно легенде, у плохих людей скала талант забирает. Тем временем, скала Кемпиртас, которая стала одним из наиболее посещаемых объектов среди туристов, удивительно похожа на голову злой старухи, но, если посмотреть на нее с другой стороны, напоминает красивую девушку. Посетили гости и место захоронения Жасыбая — легендарного казахского батыра, сражавшегося против джунгар. За его героизм народ чтит и помнит его до сих пор. Перевал на горе Баянтау, где он сражался, дали название «перевал Жасыбая», а также его именем назвали озеро — «озеро Жасыбая». Могилу Жасыбая в своих исследованиях описал великий ученый Шокан Уалиханов.

— Наши ученые и краеведы предложили открыть территории Баянаульского района музей под открытым небом, и мы обязательно это предложение учтем, тем более, что много для этого не нужно — поставить ограждения, благоустроить некоторые объекты, выставить те экспонаты, которые уже имеются, — заявил аким Павлодарской области Булат Бакауов. — Сегодня мы должны сохранить жемчужину нашего региона и то наследие, которое нам дано. Мы обязательно займемся обеспечением доступа к историческим и археологическим местам района, установкой указателей и щитами с описанием объектов и подготовкой гидов, которые будут сопровождать туристов. Кроме того, мы уделим внимание благоустройству дорог до Баянаула, уже в этом году будет выполнен средний ремонт 54 километров дороги между Майкаином и Баянаулом, остальные участки будут охвачены ямочным ремонтом.

Источник

  • Создано .