Международная Казахстанская Туристская Выставка
23-25 Сентября 2020
Нур-Султан, Казахстан

Бакытжан Сагинтаев ознакомился с мерами по развитию туристического потенциала Акмолинской области

В ходе рабочей поездки в Акмолинскую область Премьер-Министр РК Бакытжан Сагинтаев посетил строительство новой Республиканской базы лыжного спорта в городе Щучинск, ознакомился с состоянием санаторно-курортных объектов, достопримечательностей и туристической инфраструктуры поселка Бурабай, а также оценил качество ремонта на одном из участков автомобильной дороги «Щучинск – Боровое».

Во время посещения базы лыжного спорта Бакытжан Сагинтаев оценил ход строительства и заслушал доклад о текущей ситуации на объекте и планируемых сроках завершения работ. Комплекс зданий и сооружений объекта размещен на территории 140,5 га и в настоящее время его готовность составляет более 90%. На новой Республиканской базе лыжного спорта планируется проводить международные соревнования и тренировки по лыжным гонкам, биатлону, лыже-роллерному спорту.

Затем, Премьер-Министр ознакомился с санаторно-курортными объектами и достопримечательностями государственного национального природного парка Бурабай.

Кроме того, Бакытжан Сагинтаев рассмотрел результаты реконструкции участка на 16–18 км автомобильной дороги «Щучинск – Боровое», которая была проведена с апреля по июль 2017 года. Аким области Малик Мурзалин представил отчет о ходе проведенной реконструкции и дальнейших планах по ремонту дорог региона в целом.

Развитие туристического потенциала является одним из направлений при формировании новой модели экономического роста, которая была обозначена в Послании Президента РК Н. Назарбаева «Третья модернизация Казахстана: глобальная конкурентоспособность». В этой связи Правительство проводит комплексную работу в этой сфере.

Отметим, основным документом по развитию ЩБКЗ является Системный план развития Боровской курортной зоны до 2020 года, разработанный с участием международных экспертов. План предусматривает развитие пяти основных зон благоприятных для инвестиций. Среди них перспективная зона массового отдыха озере Чебачье, зона для туризма премиум-класса на оз. Щучье, центр конного спорта и детского оздоровительного туризма на оз. Катарколь, экоаул в п. Сарыбулак, а также Кемпинг на оз. Жукей.

Справка:

В рамках развития курортной зоны ранее были реализованы два этапа комплексного Плана: 1 этап на 2012–2013 годы, 2 этап на 2014–2016 годы, в рамках которых освоено 12 млрд тенге, завершено 43 мероприятия.

В текущем году на продолжение реализации инфраструктурных проектов выделено 5,4 млрд тенге.

За последние 6 лет количество туристов посетивших Акмолинскую область выросло вдвое. В летний период число туристов насчитывает более 500 тысяч человек, а за год — около миллиона.

Также, в соответствии с поручением Главы государства был разработан проект третьего этапа Плана развития Щучинско-Боровской курортной зоны на 2017–2020 годы. В настоящее время проект проходит финальные стадии согласования.

Источник

  • Создано .