Международная Казахстанская Туристская Выставка
23-25 Сентября 2020
Нур-Султан, Казахстан

Точный макет древнего поселения Аркаим на выставке "Астана - Отдых 2017"

В 1987 на юге Челябинской области во время строительства водохранилища был обнаружен уникальный памятник прекрасной сохранности, относящийся к эпохе бронзы – укрепленное поселение раннегородского типа. Свое имя Аркаим получил от горы, находящейся неподалеку. В ходе изучения выяснилось, что памятник представлял собой поселок, созданный по заранее продуманному плану, с четкой градостроительной идеей, сложной архитектурой и фортификацией. В течение нескольких последующих лет было обнаружено еще 20 таких поселений, что позволило вести речь об открытии интереснейшей древней культуры, которая получила условное название “Страна городов”. В науке эта археологическая культура называется аркаимско-синташтинской. Значимость открытия Аркаима и других укрепленных поселений этого типа, является бесспорной, так оно дало совершенно новые данные о путях миграции индоевропейцев и позволило доказать, что 4 тысячи лет назад в южноуральских степях существовала достаточно высокоразвитая культура. Аркаимцы занимались металлургией и металлообработкой, ткачеством, гончарством. Основу их хозяйства составляло скотоводство.

Укрепленные поселения аркаимско-синташтинской культуры датируются рубежом III-II тысячелетий до н.э. Они древнее гомеровской Трои на пять-шесть столетий, современники первой династии Вавилона, фараонов Среднего Царства Египта и крито-микенской культуры Средиземноморья. Время их существования соответствует последним векам знаменитой цивилизации Индии – Махенджо-Даро и Хараппы.

В 1991 году по решению Совета Министров РСФСР территория аркаимской долины, а также еще 15 участков, с выявленными на них археологическими памятниками аркаимско-синташтинской культуры, были объявлены заповедными. Именно на их базе был создан Историко-культурный заповедник «Аркаим», который является структурным подразделением Министерства культуры Челябинской области.

Основные направления деятельности заповедника – музейная, охранная, научная и туристско-просветительская.

Музейный комплекс «Аркаим» является оригинальной и гармоничной архитектурно-ландшафтной системой в степной зоне Южного Урала. Музейный комплекс «Аркаим» вписывается в современный музейный мир, соблюдая все нормы музейного законодательства РФ. В ходе 20-летней деятельности ученых и музейщиков собраны богатейшие коллекции по древней истории Южного Зауралья. «Аркаим» представляет целый ряд музейных объектов, сконцентрированных на одной территории, где традиции различных исторических эпох и различных этносов совмещаются в единое культурное пространство, динамично взаимодействуя с природно-ландшафтной средой.

Сотрудниками заповедника реализуются десятки образовательных и познавательных программ для самых различных слоев населения: по древней истории и традиционной культуре народов Урала, истории религии, геологии, почвоведению, ботанике, орнитологии. Главное достоинство программ – их конкретность, доступность и научная достоверность.

Аркаим является известным научным центром, его сотрудниками и приглашенными специалистами проводятся комплексные исследования, объединяющие естественнонаучные и гуманитарные направления.

В 1992 г., была разработана научная программа “Человек и природа Южного Урала в позднем плейстоцене и голоцене”, согласно которой территория заповедника “Аркаим” рассматривается как полигон для изучения взаимодействия человека и природы на современном этапе, в ретроспективе и в перспективе.

Стратегическая миссия Заповедника «Аркаим» соответствует основным целям научной и просветительской деятельности:

• Популяризация одного из крупнейших археологических открытий XX века - древнейшей родины индоевропейцев - Аркаима и «Страны городов»;

• Формирование у посетителей понимания важной роли территории современной России и народов, ее населявших, в крупнейших цивилизационных процессах, нового взгляда на возможные пути развития человеческой цивилизации и общие корни происхождения народов России;

• Формирование условий для «диалога» культур прошлого и настоящего в поисках путей обеспечения устойчивого развития человечества, малоконфликтного взаимодействия человека и природы.

Посетителям осенней туристской выставке в Казахстане представится возможность увидеть и прикоснуться к точной копии древнего поселения на стенде Челябинской области!

  • Создано .