Международная Казахстанская Туристская Выставка
23-25 Сентября 2020
Нур-Султан, Казахстан

Топ-5 зарубежных стран за 2017 год по версии «Туристик Камкор»

TOP5countryУ многих до сих пор остаются вопросы о гарантировании прав граждан в сфере выездного туризма. Но одним из ее несомненных плюсов точно можно назвать возможность мониторить выездные потоки, тогда как официальную статистику в этой сфере получить крайне сложно.

В 2017 году за границу, по линии официальных туроператоров — состоящих в «Туристик Камкор» — выехало 260 954 казахстанцев, соответственно имеющих туркоды. И уже на этой цифре можно хорошо увидеть географические предпочтения казахстанских туристов в 2017 году. В топе — Турция, которая и в этом году не теряет популярности даже несмотря на высокие цены. Туда выехало за прошлый год как минимум около 145 тысяч туристов.

Вторым идет Египет, к которому в этом году увеличился интерес. Страну пирамид посетило порядка 47 тысяч туристов.

Замыкает тройку лидеров ОАЭ, которые этой осенью наконец-таки ввели безвизовый режим для граждан Казахстана. Их посетило чуть более 21 тысячи казахстанцев.

5TOP country*Данные фонда «Туристик Камкор»

На сегодняшний день в системе гарантирования прав граждан в сфере выездного туризма состоит 56 ТО. При этом, по информации «Туристик Камкор» всего в Казахстане действуют около 200 компаний, осуществляющих фактически туроператорскую деятельность. Таким образом, больше 100 компаний работают вчерную. Это, кстати, очень сильно отражается на настроениях членов фонда. Например, Kazunion уже заявил, что выйдет из «Туристик Камкор», если государство не предпримет меры, позволяющие туристическим компаниям продолжать работать вне закона.

Кроме того, система туркодов может стать для государства и эффективной системой учета туристов, находящихся в той или иной стране в конкретный период времени, что может быть важно, например, в случае необходимости экстренной эвакуации.

Источник

  • Создано .