Международная Казахстанская Туристская Выставка
23-25 Сентября 2020
Нур-Султан, Казахстан

Только жизнь и здоровье туриста — с 2019 года отменяется страхование ГПО туроператора

Несмотря на то, что обновленный закон уже вступил в силу, важные для туротрасли нововведения начнутся с 1 января 2019 года. Главное — замена страхования ГПО турфирмы на страхование жизни и здоровья туриста.

Сам закон «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам страхования и страховой деятельности» вступил в силу 15 июля 2018 года. Но отдельные нормы начнут действовать с 1 января 2019 года. Среди них — важные изменения для туротрасли.

Законопроект предусматривает переход от страхования ответственности туроператора к страхованию самого туриста, выезжающего за рубеж. То есть турист не будет застрахован от невыполнения туроператором или турагентом своих обязательств, что в целом не является альтернативой ГПО.

Как рассказали Profi.Travel в Национальном банке Республики Казахстан, это связано с тем, что сейчас страховка покрывает риски туристов только при условии банкротства туроператора. В спорных ситуациях доказать его вину крайне сложно и туристам приходится долго судиться. И не всегда они получают страховые выплаты.

В то же время многие страховые компании отказались от данного класса страхования: из 17 компаний, имеющих лицензию на этот вид деятельности, осталось 7. При этом даже они могли отказывать туроператору в заключении договора. Поэтому получилось, что туроператоры работают не в правовом поле. Поскольку, по мнению Нацбанка, страхование ГПО не работает так, как надо, в качестве решения этой проблемы решили пересмотреть объект страхования.

Там напомнили, что в Казахстане работает фонд гарантирования прав граждан в сфере выездного туризма. Но, как всем известно, согласно закону, «Туристик Камкор» занимается только вывозом туристов при наступлении чрезвычайной ситуации.

С 2019 года будут страховать риски, связанные исключительно с жизнью и здоровьем самого туриста, выезжающего за рубеж. Иные имущественные риски (потеря документов, багажа, риски туркомпаний) не включили.

По словам специалиста Национального банка, риски, связанные с жизнью и здоровьем человека, гораздо значительнее. А незаселения, невылет, как добавляют в Нацбанке, случаются очень редко, а если и случаются, то на 99% связаны с неисполнением обязательств со стороны ТО и связаны с мошенническими действиями ТО.

Для покрытия и этих рисков, по информации Нацбанка, туроператоры совместно со страховыми сейчас прорабатывают добровольный продукт страхования ответственности.

Похожая проблема существует в России. Там обсуждают различные механизмы и склоняются к туристическому аналогу ОСАГО (обязательное страхование автогражданской ответственности, где автовладелец обязан застраховать возможный ущерб, который может нанести в результате ДТП). Сейчас самая популярная идея в российской агентской среде — страхование конкретных туров от аннуляции или «потери» денег в одном из звеньев цепочки «турагент — отель».

Что же касается уже неизбежных изменений в Казахстане, туроператоры грядущими нововведениями недовольны.

Инна Рей, исполнительный директор Ассоциации туроператоров РК:

— К сожалению, нам ничего не удалось сделать, чтобы этот закон не приняли в этом виде... И с нового года ответственность ТО увеличится. В то время, как он будет страховать туриста, его деятельность никто страховать не будет. Если, например, подвел иностранный партнер — не выполнил своих обязательств, — нет никакой подушки. Мы же тоже несем огромные риски. Показательна ситуация с испанским туроператором Terramar, который не смог выполнить своих обязательств и где пострадали в том числе казахстанцы. В подобных случаях ТО абсолютно никак не будет защищен.

​При этом здоровье мы давным-давно страхуем! Медицинскую страховку мы оформляли на каждого туриста. Если страховая плохо выполняла свои обязательства, мы меняли страховую.

Источник

  • Создано .