Международная Казахстанская Туристская Выставка
23-25 Сентября 2020
Нур-Султан, Казахстан

Пять тюркских стран запускают совместный турпакет

zasedanie ministryУчастниками турпакета «Современный Шелковый путь» станут Азербайджан, Казахстан, Кыргызстан, Узбекистан и Турция. Он позволит туристам со всего мира посетить эти страны по отдельности или в целом. Для его популяризации представители министерств туризма пяти тюркоязычных государств объявили о запуске одноименного веб-сайта, на котором потенциальные туристы смогут найти всю необходимую информацию.

Идея о запуске проекта вынашивалась давно, но лишь на этой неделе по итогам четвертого заседания министров по туризму Тюркского совета было официально объявлено о старте совместного проекта. В Астане были детально обсуждены все организационные моменты по сотрудничеству в сфере туризма и подписан соответствующий протокол.

«Цель проекта „Современный Шелковый путь“ — показать богатое историческое наследие тюркских государств на Великом Шелковом пути. Первый тур стартует уже через две недели, 31 августа текущего года, в Казахстане и Кыргызстане», — сказал на итоговой пресс-конференции заместитель генерального секретаря Тюрского совета Омер Коджаман.

Он добавил, что в рамках тура гости смогут принять участие в церемонии открытия III Всемирных игр кочевников.

Заместитель министра культуры и туризма Турции Ахмет Халюк Дурсун считает, что до сих пор туристический потенциал тюркоязычных стран недостаточно раскрыт, хотя богатая культура и история Центральной Азии привлекает иностранных туристов.

«Я думаю, что проект „Современный Шелковый путь“ может стать известным и популярным в мире брендом, но для этого все тюркоязычные страны должны разработать грамотную маркетинговую и рекламную стратегию. И только тогда мы сможем получить положительные результаты уже в среднесрочной перспективе», — подчеркнул г-н Дурсун.

Под грамотной маркетинговой стратегией предполагается устранение всех барьеров для приезда туристов в регион, в первую очередь облегчение визового режима. Этот пункт также включен в подписанный по итогам встречи протокол.

На этой неделе стало известно, что Ташкент поддержал предложение казахстанского сенатора Дариги Назарбаевой об азиатском «шенгене», которое она предложила два месяца тому назад.

В настоящее время между Казахстаном и Узбекистаном ведутся переговоры, и если они пройдут успешно, иностранные туристы смогут посещать две эти центральноазиатские страны, расположенные вдоль Великого Шелкового пути, по единому документу.

Однако сегодня Казахстан выступает с новой инициативой и предлагает присоединиться Турции, Азербайджану и Кыргызстану к введению для туристов Silk road visa (виза Великого Шелкового пути). Ранее эту идею озвучил президент Казахстана Нурсултан Назарбаев. А в рамках прошедшей в Астане встречи Тюркского совета по туризму казахстанский министр культуры и спорта Арыстанбек Мухамедиулы предложил ее обсудить всем странам совместно.

«Нам нужно перейти от слов к делу и подготовить качественные решения по туризму к саммиту глав государств Тюркского совета, который пройдет в Кыргызстане 3 сентября. Одним из них может стать решение утвердить совместный турпродукт „Современный Шелковый путь“ и совместно продвигать его на всех международных выставках единым стендом. Мы также должны проработать вопрос взаимного признания визовых режимов для иностранных туристов, следующих по утвержденным Тюркским советом туристским маршрутам, — визы „Шелковый путь“. Внедрение такого механизма станет аналогом шенгенской визы, но только туристского назначения», — сказал г-н Мухамедиулы.

Однако список мер по привлечению туристов в регион не ограничивается только лишь упрощением визового режима. Речь идет и о создании инфраструктуры, повышении уровня сервиса, обеспечении безопасности. Так, посол Узбекистана в Казахстане Саидикрам Ниязходжаев в кулуарах министерской встречи Тюркского совета рассказал, что сегодня и Казахстан, и Узбекистан проводят модернизацию пунктов пропуска по всему периметру границы.

«Власти Узбекистана уделяют большое внимание развитию туризма. Это один из сегментов для подъема нашей экономики. Экотуризм, кулинарный туризм, исторический туризм получили у нас развитие. И мы готовы сотрудничать с нашими партнерами в рамках Тюркского совета», — сказал Ниязходжаев.

По его словам, в аэропорту Ташкента открыт новый терминал, где имеется отдельный «зеленый коридор» для туристов.

«Узбекистан ввел так называемую e-visa — электронную визу, которую можно получить в течение двух рабочих дней. То есть с нашей стороны предпринимаются все шаги для привлечения туристов», — добавил узбекский дипломат.

Председатель Комитета индустрии туризма Министерства культуры и спорта Казахстана Майнюра Мурзамадиева заметила, что решение, принятое на политическом уровне в рамках Тюркского совета, оказывает проекту «Современный Шелковый путь» большую поддержку.

Однако заместитель председателя правления АО «Национальная компания Kazakh Tourism» Тимур Дусенгалиев в интервью abctv.kz заметил, что, для того чтобы этот проект стал конкурентоспособным на мировом туристическом рынке, следует поменять подходы при его реализации.

«Сейчас турпроект „Современный Шелковый путь“ идет в русле политических инициатив и решений, но наша задача — превратить его в бизнес-проект. Да, Тюркский совет дает поддержку, но нам необходимо перейти на рыночную основу», — подчеркнул г-н Дусенгалиев.

По его мнению, не стоит предлагать туристам посещение сразу всех пяти вышеперечисленных стран.

«Надо подходить практически, то есть разбить турпакет на отдельные туры „1+1“ или „1+2“. Например, предлагать туры в связке Казахстан — Кыргызстан, или Казахстан — Узбекистан, или даже Казахстан — Кыргызстан — Синьцзян, так как это Центрально-Азиатский регион. Что касается Азербайджана с Турцией, то они географически удалены, поэтому тут надо искать точки соприкосновения. Например, Азербайджан и Казахстан связывает Каспий. Значит, мы можем заняться организацией круизных туров по морю, а также привлекать туроператоров из Ирана и Туркменистана», — сказал г-н Дусенгалиев.

Кроме этого, Казахстан в связке Азербайджан — Турция сможет организовать паломнический туризм, с посещением таких сакральных мест, как Бекет-ата в Мангыстау.

«Нам принципиально надо решать проблему дисбаланса с теми потоками, которые уходят в Турцию от нас, и с тем мизерным потоком к нам. То есть нам надо находить такие туры, которые могут быть интересы турецкому туристу», — добавил г-н Дусенгалиев.

Он также отметил, что вновь созданный ресурс — веб-сайт «Современный Шелковый путь» необходимо рекламировать и продвигать в мире.

Источник

  • Создано .