Международная Казахстанская Туристская Выставка
23-25 Сентября 2020
Нур-Султан, Казахстан

Цифровой туристский геопортал появится в Акмолинской области

Туристический геопортал будет включать в себя не только красочные описания и фото, но и все новейшие технологии геолокации, дополненной реальности, 3D-отображения, бронирования и так далее. Об этом, и других новых веяниях в цифровизации туристской отрасли области рассказал на брифинге руководитель Управления туризма Акмолинской области Данияр Идиятов.

«В рамках цифровизации отрасли, являющейся главной визитной карточкой области разработана система „E-Туризм“. Она включает в себя единый инфо-коммуникационный портал, цифровизацию туристских ресурсов с элементами геймификации и создание 3D моделей и приложения дополненной реальности. Туристским информационным центром „Visit Aqmola“ завершается работа по вводу нового 3-х язычного (казахский, русский и английский) интернет-ресурса о туристском потенциале Акмолинской области (www.visitaqmola.kz). Благодаря применению новых трендов веб-дизайна новый сайт обеспечен фильтром, который позволяет посетителю выбирать местность, объекты размещения и развлечения», — сказал Идиятов.

В настоящее время ведется загрузка графического и текстового контента, а также внедрение интерактивной карты, которая поможет потенциальному туристу визуально ориентироваться по Акмолинской области.

Кроме этого, на интернет-сайте имеется система информационного киоска. Она обеспечивает удобный поиск достопримечательностей, маршрутов, представителей турбизнеса, отелей, ресторанов, гидов. Также предлагается система отзывов и оценок для обратной связи с туристом, просмотр историй своих поездок, накопленных баллов, новостей, информации касательно документов, погоды, традиций, еды, достопримечательностей согласно предпочтениям; поиск ресторанов, такси, отелей, ивентов.

Информационные киоски установлены в городе Астана, в Международном аэропорту «Нурсултан Назарбаев», поселке Боровое — на базе визит-центра ТОО «Бурабай Даму», устанавливается в здании вокзала «Нұрлы жол» в Астане. Следующим этапом планируется разместить данные киоски в других регионах Казахстана и приграничных регионах Российской Федерации.

Параллельно ведется разработка мобильного приложения для гаджетов с возможностью считывания QR-кода с туристских объектов с синхронизацией интерфейса портала.

С 1 августа т.г запущена в продажу официальная карта туриста «Burabay PASS» в коробочном варианте. Она включает в себя путеводитель, смарт-карта и SIM-карта Beeline, которая позволяет существенно сэкономить время и деньги. Путеводитель включает в себя описание региона и достопримечательностей, туристские маршруты, карту курорта «Бурабай» и другую полезную информацию. Выпускается на трех языках: казахский, русский, английский. Единую карту туриста BurabayPASS можно будет приобрести в ТИЦ, туристических киосках, туристических агентствах, отелях и санаториях, пунктах продажи Astana CityPASS.

Туристским информационным центром создан единый Call-center. Вся необходимая информация об отелях, гостиницах, санаториях, ценах, услугах, развлечениях предоставляется по номеру 8 (708) 8010000. Call-center работает круглосуточно и на бесплатной основе.

Источник

  • Создано .