Международная Казахстанская Туристская Выставка
23-25 Сентября 2020
Нур-Султан, Казахстан

Как будет привлекать туристов Мангистауская область?

Mangistau

Мангистауская область благодаря своему уникальному природно-географическому положению, наличию большого числа сакральных мест и историко-культурных памятников имеет большой потенциал в сфере туризма. Об этом говорится уже на протяжении многих лет, однако, похоже, конкретные шаги по развитию этой экономической отрасли начали делать только недавно.

Как рассказали в Управлении туризма Мангистауской области, по итогам 2017 года гостиницами обслужено 205 904 человека, что по сравнению с 2016 годом на 7% больше. Из указанных обслуженных туристов 77 178 человек являются резидентами страны, а 28 726 человек — нерезиденты. К 2020 году прогнозируется рост до 231 528 человек (112% относительно 2017 года). В 2017 году зарегистрировано 78 мест размещения, из них отелей с категорией — 16, без категории — 43, прочие — 18. Общая вместимость составляет 5241 койко-мест. Объем оказанных услуг составил 4,2 млрд тенге, что на 105% выше, чем в 2016 году.

Также в области функционирует четыре детских оздоровительных лагеря («Фламинго», «Алау», «Акбобек», «Балдаурен»), в которых в этом году отдохнуло 4980 детей. Детский лагерь «Толкын» закрыт на реконструкцию до 2019 года.

В 2017 году реализовано 14 проектов за счет средств субъектов предпринимательства, из них 12 проектов в рамках меморандума между акиматом Мангистауской области и АО «Фонд поддержки предпринимательства «Даму». Объем выделенных средств составил 900 млн тенге. Еще два проекта реализовано полностью за счет собственных средств: расширение базы Tree of life и создание этноаула Когез. Общая стоимость проектов оценивается в 8,8 млрд тенге. Создано 193 рабочих места.

Однако считать количество гостей региона по зарегистрированным в гостиницах посетителям можно лишь с оговоркой на неточность. Не секрет, что регион каждый год посещает большое количество так называемых «диких» туристов. В теплый сезон у природных памятников и святых мест можно наблюдать караван автомобилей, например, с российскими номерами. Такие туристы предпочитают спать в палатках там, где их застанет ночь. Большое количество гостей города снимают квартиры. Изрядную долю обслуженных в гостиницах составляют люди, совершившие в регион бизнес-поездки. Поэтому о туристическом потоке в Мангистауской области можно говорить пока лишь примерно.

К 2030 году власти Мангистау рассчитывают расширить турпоток до 740 тыс. посещений, и сделать это планируется в первую очередь с помощью развития пляжного туризма. О планах по развитию туризма в регионе рассказал Уркен Бисакаев, руководитель Управления туризма Мангистауской области.

Источник

 

  • Создано .