Международная Казахстанская Туристская Выставка
23-25 Сентября 2020
Нур-Султан, Казахстан

Нацпалата предпринимателей будет настаивать на выполнении турецкой авиакомпанией обязательств по перевозке казахстанских туристов

Астана. 16 июля. ИНТЕРФАКС-КАЗАХСТАН - Национальная палата предпринимателей (НПП) Казахстана планирует провести переговоры с турецкой авиакомпанией Atlasjet Airlines, которая отказывается осуществлять авиаперевозки казахстанских туристов на курорты, мотивируя это тем, что не поступают деньги от их генерального агента - ТОО "Гульнар-тур".


"Как в любом деле проблемы не возникают на пустом месте, и уже системно существуют проблемы, что какие-то авиакомпании разоряются, какие-то авиакомпании отказываются вылетать и работать на казахстанском рынке, соответственно, несут потери соответствующие туристические компании, которые с ними работают в качестве генеральных агентов или туроператоров, заказывающими те или иные чартерные рейсы", - сообщила заместитель председателя правления НПП Гульнар Курбанбаева на брифинге в среду в Астане.

По ее мнению, одна из причин системных проблем "связана с необходимостью урегулирования законодательства, введения более жесткой ответственности за нарушение действующего законодательства, повышение уровня гражданско-правовой ответственности страхования этой работы".

"Безусловно, что вторая причина связана с самим рынком туристических услуг, когда есть необходимость консолидации и понимания ситуации и более ответственного отношения самих туркомпаний при реализации тех или иных услуг не только казахстанцам, у нас приезжают гости и пользуются услугами наших туркомпаний", - добавила Г.Курбанбаева.

По ее словам, еще одна причина связана со слабым контролем со стороны уполномоченных органов за деятельностью тех субъектов, которым они выдают лицензии.

"Мы намерены провести соответствующие переговоры с компанией Atlasjet Airlines с требованием выполнить все необходимые обязательства, которые они взяли, приняв на себя обязательства быть регулярной авиакомпанией, занимающейся вопросами перевозки наших казахстанских граждан на международные курорты. В частности, в Анталью", - добавила Г.Курбанбаева.

Она выразила надежду, что в данный процесс вмешается международная организация ИКАО.

"Мы понимаем, что мы имеем дело с иностранной авиакомпанией. Но вместе с тем, эта компания, думаю, не хочет отказываться от такого рынка, как Казахстан. И у нас есть шансы и для переговоров, и для решения этой задачи. Однако в этой ситуации нам необходимо четкое консолидирование и понимание этой позиции всеми субъектами туристской отрасли, которые занимаются выездным туризмом. Вопрос не простой, но он будет решаться и достаточно интенсивно", - сказала она. 

Кроме этого, она сообщила, что рассматривается возможность о создании национального туроператора в лице НПП.

"Идут переговоры о том, что Национальная палата предпринимателей, возможно, выступит таким вот "национальным оператором". Но это спорный вопрос, который обсуждается, но такое предложение есть. Мы сегодня должны заниматься, как представители бизнеса, этой работой. Один из путей решения - это создание саморегулируемой организации, которая будет рынок жестко контролировать сама. Жестко регулировать и ценовое поле. Это не то, чтобы монополия какая-то, но это возможность повышения качества услуг, комфортности услуг, стабильности услуг. Это за счет того, что мы будем возрождать саморегулируемую организацию. За это Национальная палата будет обязательно биться"", - пояснила Г.Курбанбаева.

  • Создано .