Международная Казахстанская Туристская Выставка
23-25 Сентября 2020
Нур-Султан, Казахстан

В Алматы открылся Alma Museum

alma museum

Музей представляет небольшую экспозицию, составленную из старых фотографий и воспоминаний алматинцев о знаменитом апорте.

Музей создала небольшая группа горожан, стремящихся вновь вернуть Алматы звание яблочного города. Поэтому пока из экспонатов в музее лишь фотографии и рассказы горожан, так или иначе связанные с «яблочным» прошлым города. Для удобства посетителей запись этих рассказов в исполнении профессиональных актёров транслируется из динамиков. Так что ностальгировать можно, не отвлекаясь на тексты.

Одним из основателей этого движения «возрождения» стал алматинский бизнесмен Маргулан Сейсембаев. По роду деятельности своего «плодово-яблочного» бизнеса Маргулану Сейсембаеву пришлось серьёзно углубиться в изучение как истории яблок, так и их генофонда. Идею создания музея, посвящённого этому прекрасному фрукту, бизнесмен вынашивал не один год.

Идею музея поддержал и Нурлан Смагулов. Известный казахстанский бизнесмен, кстати, биолог по образованию, с нотками ностальгии рассказывал, как в студенческие годы участвовал в «борьбе с урожаем» в рамках студенческих практик в плодовых совхозах Алма-Атинской области. Поддержав идею, он выделил под музей часть фойе гостиницы «Алматы». Кстати, Нурлан Смагулов пообещал пополнить экспозицию этого музея личными фотографиями времён студенческих лет и «яблочной» картиной из своей коллекции.

Яблоко стало, конечно же, главным героем сегодняшнего культурного события в Алматы. Архитектор Жанна Спунер отметила символичность расположения Alma Museum в самом сердце города.

Уже скоро экспозиция этого музея будет пополняться новыми экспонатами. Это будут как вещи, связанные с историей города и яблоневого плодоводства, так и современные экспонаты «эплстайла».

А если у посетителей музея возникнет желание самому поделиться своей «яблочной» историей, то основатели музея с удовольствием включат интересную историю или фотографию в экспозицию. Так что у алматинцев и гостей города есть уникальная возможность стать «частью истории» края.

Источник

  • Создано .