Международная Казахстанская Туристская Выставка
23-25 Сентября 2020
Нур-Султан, Казахстан

С.Каирбекова: У Казахстана как центра медицинского туризма имеется достаточный потенциал

Сегодня в Астане начал свою работу 67-й Конгресс Генеральной ассамблеи Всемирной федерации водолечения и климатолечения FEMTEC, сообщает пресс-служба Министерства здравоохранения и социального развития РК.

20131112192218Перед участниками, представляющими ведущие в мире курортные и лечебно-оздоровительные центры, выступила первый вице-министр здравоохранения и социального развития РК С.З.Каирбекова.

Она отметила, что у Казахстана как центра медицинского туризма имеется достаточный потенциал. В республике современные медицинские центры, соответствующие международным стандартам, располагаются не только в столице, но также в областных центрах. Статус международной аккредитации клиник Национального медхолдинга также подтверждает имеющиеся возможности по привлечению зарубежных пациентов и развитию медицинского туризма.

Салидат Каирбекова также отметила, что санаторно-курортное дело является составной частью государственной политики и важным разделом национальной системы здравоохранения. Развитие данного направления позволяет целенаправленно и эффективно осуществлять профилактику заболеваний и восстановительное лечение больных, осуществлять реабилитационные мероприятия.

Сейчас в республике оказывают услуги населению 35 реабилитационных центров.

В мае т.г. постановлением Правительства РК утверждена Концепция развития туристской отрасли, рассчитанная до 2020 года. В нем предусмотрены мероприятия по развитию медицинского туризма в стране, а также обучение и подготовка персонала медицинских организаций в области медицинского сервиса.

В рамках Государственной программы «Саламатты Қазақстан» разработан стандарт оказания услуг медицинской реабилитации населению. Утверждена Дорожная карта по совершенствованию детской неврологической службы, по реабилитации детей больных детским церебральным параличом.

При разработке проекта новой Государственной программы развития здравоохранения на 2016-2020 годы будут предусмотрены мероприятия по совершенствованию реабилитационной помощи нуждающимся на основе международных стандартов и комплексных современных методик реабилитации пациентов, расширению сети реабилитационных организаций с необходимым финансовым обеспечением.

В этой связи С.З.Каирбекова выразила уверенность, что данное мероприятие внесет свой вклад в дальнейшее развитие и совершенствование службы санаторно-курортной и реабилитационной помощи в нашей стране.

Источник: www.inform.kz

  • Создано .