Международная Казахстанская Туристская Выставка
4-6 Октября 2023
Международная Казахстанская Туристская Выставка
4-6 Октября 2023

Средневековый Сарайшык- столица Казахского Ханства

В рамках выставки Astana Trevel Expo на коллективном стенде Управления Предпринимательства и Туризма Атырауской Области будет представлен историко-культурный музей-заповедник «Сарайшык».

Saraishik1Сарайшык – один из самых древних памятников Казахстана. Сарайшык – колыбель Казахской Орды, великое наследие нашего народа. Историю возникновения этого города ученые относят к XIII веку, то есть связывают с периодом внука Чингисхана ханом Батый. По дошедшим до сегодняшнего дня письменным первоисточникам можно судить, что упоминания об этом поселении появились в первой половине XIV века.

Сарайшык был столицей Золотой Орды, одного из 16 тюркских государств, а позже стал политическим центром, где проводились церемонии возведения на престол казахских ханов (глав государств). В то же время благодаря расположению на пересечении Азии и Европы город стал одним из важных торговых центров Исторического Шелкового пути.

Saraishik2 2Также он был столицей Казахского ханства и Ногайской Орды – одним из исторических центров Великой степи.

Именно здесь располагались захоронения первых ханов Золотой Орды, Ногайской Орды, затем — казахских ханов.

Судя по археологическим находкам, в частности, сосудам с надписями, Сарайшык был городом с развитой культурой. В городе действовали уникальные водопровод и канализация из керамических труб. Развивалось металлургическое и гончарное производство, чеканилась монета. Его жители также занимались ремеслом, бахчеводством, огородничеством и рыболовством. Стратегическое расположение, связывавшее Восток с Западом, сделало город крупным центром торговли.

Сегодня в Государственном музее-заповеднике Сарайшыка хранятся части водной канализационной системы, относящейся к XIV веку. В одноэтажном музее демонстрируются также около пяти тысяч экспонатов, которые проливают свет на историю древнего города.

Ежегодный турпоток в исторический город Сарайшык, который сегодня составляет около 10 тысяч туристов, планируется довести до 50 тысяч.

  • Создано .