26 сентября в Астане завершила свою работу 11-я Казахстанская международная туристская выставка «Отдых» - «Astana Leisure» 2014

Выставка «AstanaLeisure» 2014 в первую очередь предназначена для профессионалов турбизнеса, она традиционно открывает осенне-зимний сезон и представляет новые тренды туриндустрии, новые ценовые предложения и новые программы.

В этом году в выставке приняли участие более 90 компаний из 22 страны мира, среди которых Болгария, Великобритания, Венгрия, Венесуэла, Вьетнам, Германия, Греция, Доминиканская Республика, Испания, Италия, Казахстан, Китай, Корея, Латвия, Малайзия, Мальдивские острова, ОАЭ, Россия, Таиланд, Турция, Швейцария.

Национальными стендами выступили 12 стран, такие как Венгрия, Вьетнам, Доминиканская Республика, Казахстан, Корея, Латвия, Малайзия, Мальдивы, Россия, Таиланд, Турция, Швейцария.

Общая площадь выставки «AstanaLeisure» 2014 составила 1 635 кв. м.
79% участников заключили контракты непосредственно во время работы выставки.

На церемонии официального открытия присутствовали: Первый Вице-министр по инвестициям и развитию Республики Казахстан Касымбек Женис Махмудулы, мэр города Риги г-н Нил Ушаков, заместитель акима города Астаны Султанбеков Канат Танатарович, заместитель председседателя правления Национальной палаты предпринимателей Республики Казахстан Курбанбаева Гульнар Туретаевна, директор ТОО "Iteca" г-н Юрий Бородихин, Чрезвычайные и Полномочные Послы стран, аккредитованных в Республике Казахстан.

astleisure-27-10-2014-01

Выступая на церемонии открытия выставки, Первый Вице-министр по инвестициям и развитию Республики Казахстан ЖенисКасымбек сказал: «Сегодня Казахстан стоит на пороге реализации нескольких мега-проектов: ЭКСПО-2017, Азиада - 2017, город Алматы претендует на проведение зимних олимпийских игр в 2022 году. Поэтому развитие туризма в Казахстане является актуальным и перспективным вопросом. Примечательно, что в этом году была принята Государственная Концепция развития туристической отрасли, до конца года планируется принять на уровне Правительства Комплексный План развития туризма, который затрагивает развитие не только туризма, но и смежных отраслей, таких как транспорт, международные перелеты, развитие инфраструктуры аэропортов. Поэтому уверен, что сегодняшняя выставка даст большой импульс нашей отрасли».

Почетным гостем выставки «Astana Leisure» 2014 стал мэр города Риги г-н Нил Ушаков, который прибыл в Астану по приглашению акима Астаны И. Тасмагамбетова. Мэра Риги сопровождала крупная делегация, состоящая из представителей Рижской Думы, мэрии города Риги, бизнесменов и СМИ.

Количество посещений выставки AstanaLeisure» 2014 за три дня ее работы составило 3 358 единиц, количество уникальных посетителей составило 3 129 человек. Посетители прибыли на выставку из всех регионов Казахстана и 27 государств мира, 59% посетителей являются представителями компаний (организаций).

Одной из основных тем выставки стал «Медицинский туризм». В этом разделе приняли участие клиники, туристические компании и санатории из Казахстана, Германии, Греции, Латвии и Южной Кореи.

В этом году на выставке «AstanaLeisure» особое внимание было уделено актуальным вопросам в области авиасообщения – отечественные и зарубежные компании представили альтернативные регулярные и чартерные рейсы.

Большой интерес вызвал национальный стенд Малайзии, на котором проходили красочные танцевальные программы с участием танцоров в национальных костюмах. Помимо этого посетители имели возможность попозировать на фоне башен Петронас и ознакомиться с национальными традициями малайцев.

astleisure-27-10-2014-02

24 сентября на официальном приеме, посвященном открытию выставки «AstanaLeisure» 2014, состоялась ежегодная церемония награждения передовиков туриндустрии. Победителями в различных номинациях стали компании:авиакомпания SCAT, фирма САЯТ, Управление туризма Акмолинскойобласти, Управление туризма Мангистауской области, Комитет по развитию туризма Санкт-Петербурга, AlexTourGroup, Казахстанская туристская ассоциация (КТА).

astleisure-27-10-2014-03

Выставку сопровождала содержательная деловая программа. По мнению организаторов выставки, наиболее актуальными и интересными для профессионалов стали «Круглый» стол на тему: «Проблемные вопросы выездного туризма. Пути их решения» (организатор - Национальная палата предпринимателей РК при участии Столичной ассоциации туризма и Ассоциации турагентств Казахстана), семинар «Детский туризм, существование и возможность развития!» (организатор - Казахстанская Туристская Ассоциация), презентация туристического потенциала Санкт-Петербурга (организатор- Комитет по туризму Санкт-Петербурга (Россия).

25 сентября Департамент индустрии туризма Министерства по инвестициям и развитию Республики Казахстан провел Республиканский семинар-совещание «Оптимизация продвижения национального туристского продукта Республики Казахстан» с участием туроператоров, турагентств, региональных управлений по туризму и профессиональных ассоциаций.

Медиа-поддержка выставки «Astana Leisure» 2014: журнал «Будем здоровы», журнал «Ветер странствий»,журнал «Время Тальго», журнал «Время в пути», газета «Деловой Казахстан», журнал «DiscoveryCentralAsia», журнал «DELUXE», газета «Информ-Вест», медиа-гид «Курорты Казахстана», журнал «Lets'go», журнал «Медицинский туризм», журнал «Мир путешествий», журнал «КМЖ», журнал «Рестораны Астаны», журнал «HORECA»,интернет-ресурсы: http://www.personalguide.ru, http://www.ttgmena.com, http://i-news.kz, http://www.mydestination.com/kazakhstan,http://travelforlife.ru, http://profi.travel, http://www.traveltalkasia.com, http://www.check-in.kz, http://www.travel.horeca.ru, www.veters.kz, www.btm.com.ua, www.new-hotel.ru.

Компания Profi.Travel - информационный партнер выставки «AstanaLeisure» 2014.

Официальную поддержку событию оказали Министерство по инвестициям и развитию Республики Казахстан, Всемирная туристская организация (ЮНВТО), акимат города Астаны, Национальная палата предпринимателей Республики Казахстан, Казахстанская туристская ассоциация (КТА) и Торговое представительство Российской Федерации в Республике Казахстан.

Организаторами выставки «Astana Leisure» 2014 являются выставочная компания Iteca (Казахстан) и ITE GroupPlc (Великобритания).

45% экспонентов планируют участие в выставке «Astana Leisure» 2015. В следующем году туристский сезон откроет 15-я Юбилейная Казахстанская международная ярмарка «Туризм и Путешествия» - KITF 2015, которая пройдет в г. Алматы 22-24 апреля. 12-я Казахстанская международная туристская выставка в Астане - «Отдых» - «AstanaLeisure» 2015 состоится 24-26 сентября 2015 в выставочном центре «Корме», Астана.

astleisure-27-10-2014-04